Супервизорские группы

Профессиональная помощь специалистам в разрешении проблем, возникающих в ходе работы по специальности.

superviziya

 

Содержание:

Всё о супервизии и её видах

Наши супервизорские группы

Расписание наших групп

Что такое супервизия?

Каждому психологу и психотерапевту требуется профессиональная помощь для анализа и осмысления его профессиональной деятельности и развития необходимых компетенций. Такая помощь называется супервизией и оказывается более опытным коллегой – супервизором.

Супервизия включает в себя как разбор клиентских случаев в диапазоне от конкретной ситуации на консультации (или психотерапевтической сессии) до линии работы с клиентом в целом, так и обсуждение затруднений и переживаний специалиста, связанных не с конкретным клиентом, а с разными аспектами профессиональной деятельности.

Супервизия в группе психологов

Для чего нужна психологическая супервизия?

У супервизии много задач. Обычно основную цель супервизии для психологов формулируют как «повышение квалификации», но суть супервизии невозможно доступно описать этой сухой лаконичной фразой. Фактически супервизант получает целый спектр полезных приобретений для совершенствования своей работы и реализации профессиональной идентичности.

Попытаюсь перечислить хотя бы частично, что даёт супервизия специалисту. Наверняка коллеги могли бы дополнить этот перечень.

  • • Возможность рефлексировать, рассказывая клиентский случай: наблюдать за своими эмоциональными процессами, выбором последовательности и полноты сообщения информации о клиенте, расстановкой акцентов в собственном рассказе и т.д. Вообще, супервизия – это уникальная возможность порассуждать вслух о клиенте, не нарушая правила конфиденциальности.
  • • Выявление и осмысление особенностей контакта супервизанта с его клиентом, основываясь на феноменах контакта супервизанта с супервизором (и динамикой группы, если это – групповая супервизия)
  • • Экспертный внешний взгляд на ситуацию. Обсуждение гипотез и терапевтических мишеней, обнаружение слепых зон супервизанта и расширение видения клиента специалистом.
  • • Анализ стратегии и тактики работы. Обсуждение и корректировка, расширение терапевтического инструментария.
  • • Эмоциональная и информационная поддержка.
  • • Ощущение коллегиальности и причастности и развитие адекватной профессиональной самооценки через получение объективной обратной связи.
  • • Профессиональное признание, получить которое вообще бывает сложно из-за специфики профессии: конфиденциальности и кулуарности работы.
  • • Выработка, укрепление или изменение профессиональной позиции относительно обсуждаемых ситуаций и явлений.

А в самом конечном счёте супервизия нужна для повышения благополучия клиента, обратившегося за помощью к специалисту, взявшемуся ему в этом помогать.

Какая бывает супервизия?

Групповая супервизия

Супервизия бывает очной или заочной, а также личной (индивидуальной) или групповой. Чем отличается работа в этих случаях и как выбрать для себя оптимальный вариант супервизии? Давайте рассмотрим подробнее эти формы и варианты работы, чтобы отметить нюансы.

Очная супервизия

На очной супервизии супервизор наблюдает работу специалиста с клиентом непосредственно, находясь в этом же кабинете. По окончании работы психолога следует обсуждение супервизора с супервизантом профессиональных вопросов, при котором клиент уже не присутствует, если такая супервизия – не часть учебного группового процесса, где клиент сам тоже является специалистом. На курсах повышения квалификации при обучении терапевтическим подходам часто бывает принят именно такой формат обучения, когда коллега может выступать клиентом.

Наблюдение за процессом работы позволяет супервизору оценить ситуацию в реальности, не со слов супервизанта. Так можно открыть те «слепые пятна», существование которых было бы сложно предположить, не будучи свидетелем ситуации, и получить некоторые прямые рекомендации.

Конечно, присутствие наблюдателя само по себе меняет ситуацию: и психолог, и его клиент чувствуют себя иначе, чем наедине.

Заочная супервизия

Это форма, при которой супервизор не имеет возможности наблюдать клиента непосредственно, супервизант докладывает, как правило, один клиентский кейс, исходя из своего видения. Также может демонстрировать продукты деятельности клиента, результаты диагностических методик. Время, отведённое на супервизию, при этом целиком используется для обсуждения работы психолога, в отличие от очной супервизии, где большую долю этого времени происходит демонстрация работы с клиентом.

Разумеется, если затруднение психолога не касается конкретного клиента, а имеет более общий характер, то подходящий для наблюдения процесс просто отсутствует. Чаще всего такие вопросы включают в себя не только область профессиональной деятельности, но и другие стороны жизни, потому что речь идёт о личности специалиста в целом. Тогда требуется не только помощь супервизора, но и личная терапия.

Личная супервизия

Личная супервизия

На личной супервизии работа происходит тет-а-тет, повторяя этим модель «клиент – специалист», где могут размещаться феномены, имеющие место в супервизируемом случае. Индивидуальная работа обычно имеет атмосферу бо̀льшей доверительности в сравнении с групповой. В таком контакте супервизанту бывает легче переносить такие переживания как стыд или вина, часто сопровождающие профессиональные затруднения.

Групповая супервизия

Преимущество супервизорской группы – это представленность бо̀льшего разнообразия мнений и узких специализаций коллег, а также возможность проявляться феноменам групповой динамики. На групповой супервизии можно пользоваться группой как инструментом: разыгрывать ситуации, устраивать мозговой штурм, искать контакты специалистов других профессий при необходимости привлечь их к работе с клиентом (например, врачей). С точки зрения переживаний супервизантом разных эмоциональных состояний, в группе обычно легче переносится тревога за счёт ощущения сопричастности и разделения ответственности.

Пришло время познакомиться с нашими супервизорскими группами.

Ведущая супервизорской группы

Миронова Мария Роальдовна, экзистенциальный психотерапевт, преподаватель Международного института гуманистических исследований, специалист в области терапии кризисных состояний, ненасильственной коммуникации (М. Розенберг) и экзистенциально-гуманистического подхода в психотерапии (Дж. Бьюджентал).

 

От первого лица

Мария Роальдовна Миронова

«Нашей супервизорской группе в ноябре 2021 исполнится то ли 21, то ли 22 года – смотря как считать. Группа была создана в 1999 году для участников российско-американской программы обучения «Искусство психотерапевта». На втором году обучения стало очевидно, что теоретические знания и эмоциональный опыт – это еще не все, и нужно самостоятельно искать способы их практического применения. Местные слушатели программы, опробовав несколько форматов, решили, что больше всего для этого подходит разбор реальных случаев психологического консультирования. На тот момент у меня был не только внушительный стаж практической работы, но 2 года опыта участия в супервизорской группе А.И.Палея, так что группу выпало вести мне, к чему я была не готова, но что я считаю для себя огромной удачей и судьбоносным событием.

С 2000 года группа стала открытой супервизорской группой для всех желающих. Супервизия тогда была совсем не распространена – открытых групп в Санкт-Петербурге было всего 4, а про закрытые – внутри учреждений и при образовательных учреждениях, ничего слышно не было. Наши зарубежные коллеги и учителя учить нас супервизии решительно не хотели, книги по супервизии были переведены только через несколько лет, так что наш проект – сугубо местный, первопроходческий в экзистенциально-гуманистическом пространстве Санкт-Петербурга. С 2000 года группы проходят ежемесячно, каждую четвертую субботу месяца, с перерывом на июль и август. Супервизорская группа стала ядром экзистенциально-гуманистического сообщества, полигоном для формирования этических норм профессии, поддержкой для государственных психологов, трудившихся тогда в жутких условиях неразвитой помощи – психолог был один за всех и практически беззащитен.

Супервизорская группа существует по законам, которые сложились в борьбе, доказали свою верность, много раз изменялись и продолжают изменяться, стараясь поспевать за реальностью. В частности, обязанности ведущего состоят в том, чтобы организовывать процесс, обеспечивать безопасность и нести ответственность. Соответственно, его слово в течение работы группы является законом, обязательным к исполнению. Обсуждение решений ведущего возможны и приветствуются, но с обязательной заявкой на время, в ряду других случаев.

Участникам надлежит стараться быть искренними, но при этом удерживать себя в рамках УК и конструктивного взаимождействия». 

 

Ирина Копачева

«Хочу добавить от имени участника с 16-летним стажем, что супервизия стала для меня спасением, когда, после окончания университета в 2004 году, я стала работать в государственном учреждении социального обслуживания граждан.

Отдел только сформировался, психолога взяли впервые, но ожидания от специалиста были очень широки, требовалось:

  • Наладить жизнь в семьях с глубокими и давними зависимостями,
  • Изменить отношение к здоровью и воспитанию детей в семьях с заболеванием ВИЧ,
  • Восстановить отношения в деструктивных семьях
  • И так далее.

Реальных инструментов для такого глобального и глубокого влияния государственные структуры не давали. И только при помощи коллег супервизоской группы я находила нужные контакты, получала практические рекомендации, неизмеримо огромные задачи удавалось адаптировать к реальности, тяжелейшую ответственность можно было разделить. А также получить поддержку, защиту и силы в отстаивании своей профессиональной позиции перед огромным количеством руководителей разных уровней. Освоиться в профессии, не сбежать – мне помогла супервизия!

А после этого первичного этапа в профессиональной жизни, коллеги из группы помогали и помогают по сей день найти практически любую нужную информацию, определиться с профессиональными задачами, решать разнообразные проблемы, которые возникают в работе, и при этом сохранять здравый смысл. Считаю своей большой удачей встречу с ведущим и участниками группы на моем профессиональном и жизненном пути».

 

Место проведения 

Санкт-Петербург, м. Московские ворота, Московский пр., д. 107, к. 5, 

 

Стоимость участия

1500 р.
 

записаться на супервизию

Супервизорские группы проходят в каждую четвертую субботу месяца. Начало – 12:00, окончание – 18:00.

Расписание групповых супервизий на 2021 г. – 2022 г.*
Сентябрь 25.09.21 г.
Октябрь 23.10.21 г.
Ноябрь 27.11.21 г.
Декабрь 25.12.21 г.
Январь 22.01.22 г.
Февраль 26.02.22 г.
Март 26.03.22 г.
Апрель 23.04.22 г.
Май 28.05.22 г.

*Возможны незначительные корректировки в расписании в ходе учебного года.

Расписание программ и семинаров 2021-2022 учебного года
Смотреть
Контакты
Телефон организации: +7 (921) 5547554
E-mail: anodpoego@gmail.com
Адрес: СПб, Московский пр., д. 107, к. 5