Индивидуальная супервизия

Индивидуально за супервизией специалисты обращаются к тому, кого считают более опытным, кому доверяют как специалисту и человеку.

superviziya-ind

Прежде чем описывать процесс и нормы индивидуальной супервизии, следует коснуться самих понятий «супервизор» и «супервизия». В прямом переводе с английского «супервизор»– это надзиратель, кто-то, кто имеет право следить за процессом, указывать на ошибки, определять, как надо, и заставлять исправлять. В психологической практике супервизор делает все это, но он прежде всего – наставник. У него, как правило, нет власти, но есть авторитет. Его задача – помочь коллеге работать так, чтобы не навредить ни клиенту, ни себе.

Серьезный супервизор, заключая с коллегой контракт на супервизию, берет на себя нешуточную ответственность за свои рекомендации и советы. С момента заключения контракта ответственность за работу с клиентом делится между психологом и супервизором. В исключительных случаях, когда супервизируемый не может дальше работать с клиентом и не может его никому передать (болезнь, смерть, отстранение от работы), супервизор обязан сам продолжить работу с клиентом без изменения условий (за те же деньги, например). Если супервизор не берёт на себя такую ответственность, то этот процесс называется уже иначе – интервизия.

Соответственно, индивидуальная супервизия предполагает обсуждение случаев супервизируемого с супервизором один на один, разработку общих решений по случаю, с разделением ответственности за их реализацию.

 

Индивидуальная супервизия незаменима в следующих обстоятельствах:

  1. В случаях, когда выход на супервизорскую группу невозможен по соображениям сохранения конфиденциальности.
  2. У вас самое начало практики психологического консультирования. Начинающему рекомендуется обсуждать с супервизором все свои случаи и каждую сессию. Это лучший способ освоить профессию.
  3. Вы начали практику в конкретном подходе. При освоении нового подхода учиться применению теории лучше всего «из рук в руки».
  4. Вы столкнулись с тяжелым, многоплановым или острым случаем, в котором вам не хватает времени и сил для его осмысления с разных ракурсов.
  5. Когда клиент рассказывает специалисту что-то ужасающее или своим поведением пугает вас. В таких случаях нужна адресная персональная психологическая поддержка.
  6.  Вы работаете с острым и неоднозначным случаем, выходящим за рамки обыденного и стандартного. В таких случаях обязательно нужен еще чей-то взгляд, но обсуждать нужно спокойно и взвешенно, что не всегда получается на группе.
  7. В случаях, когда работа с клиентом по каким-то причинам лично задевает специалиста, затрагивает его собственные болезненные переживания.

Наверное, есть и другие случаи, когда необходима индивидуальная супервизия. В частности, на наш взгляд, всем практическим психологам она нужна регулярно, не зависимо от уровня мастерства и статуса. И супервизоры это знают лучше всего. У каждого из них тоже есть свой супервизор. Получается нечто вроде круговорота профессиональной взаимопомощи и экспертной поддержки.

Отдельно стоит отметить, что регулярная супервизия позволяет психологу не только повышать качество своей работы и развиваться в профессии, но и служит важнейшим профилактическим средством от профессионального выгорания специалиста.

 

Гарантии безопасности

 Для достижения наибольшей безопасности клиентов у каждого супервизора, которого рекомендует АНО ДПО ЭГО, заключен договор между ним и директором организации Марией Роальдовной Мироновой. По условиям этого договора супервизор обязуется:

  1. Оказывать обращающимся к нему специалистам супервизорскую помощь,
  2. В случае затруднений в ходе супервизии обращаться за консультацией к М.Р. Мироновой,
  3. Регулярно (не реже 4-х раз в год) обсуждать с М.Р. Мироновой свою супервизорскую деятельность,
  4. В случае невозможности продолжать быть супервизором для клиента супервизии незамедлительно сообщить об этом М.Р. Мироновой, чтобы передать случай ей или другому рекомендованному супервизору.

Со своей стороны М.Р. Миронова обязуется:

  1. В случае необходимости оказывать рекомендованному супервизору профессиональную супервизорскую или психологическую помощь.
  2. В случае необходимости взять на себя супервизию клиента, с которым рекомендованный супервизор не может работать дальше.
  3. В случае возникновения сложностей и проблем в работе рекомендованного супервизора М.Р. Миронова обязуется участвовать в их разрешении.
  4. Ежегодно пересматривать условия договора и заключать его заново.

 

записаться на супервизию

Расписание программ и семинаров 2021-2022 учебного года
Смотреть
Контакты
Телефон организации: +7 (921) 5547554
E-mail: anodpoego@gmail.com
Адрес: СПб, Московский пр., д. 107, к. 5